Осень

Лучи простуженного солнца
Лежали неподвижно между крыш,
Ломались у меня в руках;
В бесцветном небе облака
Гуляли, точно птичья стая,
Роняли алмазные слёзы
По тем, кто привязан к земле;
Поджав непокорные крылья,
Ветры сидели на ветках берёзы,
Протяжно и тонко кричали
Вослед уходящим в туман.

Прозрачным сентябрьским утром
Я обвенчался с печалью.

С тех пор мне столетие не спится,
Весной развесёлой и летом игривым
Я жду, когда старое солнце
Повернёт золотистые спицы.
Дни станут короче ночей;
И осень вернётся царицей
И ступит в мой дом;
Дожди разобьют перекрестье лучей.
Тогда я сорву георгины
И выйду навстречу любимой…

Здравствуй, печаль,
Тебе так идут эти ливни.


Рецензии