Репортаж одного дня жизни моей

Запечатлеть мгновенье на бумаге…

00:53 – начало новых суток 1 апреля 2024 года.
Не спится. За окнами, как и десять лет подряд содрогают воздух и землю взрывы. А я запечатлеваю прожитый миг…
  Пришла с лоно Природы. Парк, степь, балочки – овражки, болотца, пруды… Тропинки -дорожки. Заброшенные ж/д пути… Кое- где - отдыхающий люд. Взрослые с детьми. Группки подростков. На скамеечках главной аллеи парка, которая , по существу – одна, а остальное – заросли и валежник, опавшая листва с кривых и старых дерев – одинокие старички и старушки. Нет, не рядом, не вместе – одинокие по одиночке.
   Кто-то незаметно разводит небольшой костёр, поджаривая на нём «пролетарский шашлык» - сосиски с нарезанным луком.
Кто- то просто в золе печет картошку. Народ напряженно «кайфует» на местных «Канарах» у небольшого пруда, при малейшем же гуле беспилотников готов стрелой оказаться в густых зарослях молодняка ясеней и клёнов…
  И только один заядлый рыбак стоит, не качнётся, у самой воды. Держит удочку, не отрывая глаз от поплавка… Хмм… Только вчера растаял последний лёд … Хотя…  Всю зиму на замёрзшем пруду было можно видеть сидящие фигурки этих заядлых над просверленными небольшими скважинами…
Греющиеся на солнышке небольшие, исхудавшие за зиму лягушечки, стремглав бросаются в воду при приближении к воде человеков.
  Иду проверить свои берёзовые привои к берёзкам в зарослях парка. Специально выбирала, чтоб подальше от любопытных глаз.
 Прошло более 22 дней. Сокодвижение уже началось. Как  там - с  ними? Осмотрела – кажется на одном привое одна почечка набухла…  О, Господи! Хоть бы пошла в рост!
    У небольшого болотца, воткнутые,  почти у кромки воды,  веточки берёзки уже развернули листочки… Маленькие, нежные, беспомощные, нуждающиеся в пригляде и уходе. Но – только листочки… А корни? Дали ли веточки корешки? Если нет – листочки развернулись за счет питания, содержащегося в веточке. Они малы. Кончится питание, без корней веточки увянут и засохнут… И моё страстное желание  - продлить жизнь Берёзке нашей, а значит – в какой-то форме и жизнь детям нашим – к моему горькому сожалению не оправдается…   Посмотрим – как оно будет дальше…
  Привила ещё два маленьких черенка к молодому тополю. Сокоброжение у него уже началось.
    Ну нет в округе молоденьких берёзок. А к старым, почти голым от земли метров по три, к каждой мало - мальски прямой – протоптаны стёжки тех, кто на берёзку глаз положил, чтоб в какой-то момент спилить на дрова. Себе или продать «хозяину сауне на углях» или – в частный сектор с печным отоплением. Берёза и на поленья колется легко и горит жарко – смолистое дерево. Такая участь постигла ни одну. В результате во всём парке – ни единой молоденькой стройной берёзки. Криуляки. Как и ясени, осокоры… Кто виноват? Война? Как по мне – нет, при чем тут война. К слову,  именно в парк не прилетел ни один «посыл», а он, огромный и старый, выглядит джунглями, кроме главной аллее… Человеческий фактор… Халатность. Отсутствие чувства ответственности. Корысть. Хорош был парк, покуда им руководила женщина с необычной фамилией – Нищета. А имя, конечно, не говорит о русском происхождении – Рахиля. Ну, наш Донбасс, как ни один регион – очень был, да и остаётся – интернациональным.
   Ходила в высоких сапогах рабочих, в фуфайке или плаще… Ходила по всем инстанциям, пока не добьётся чего-то нужного для парка. Её и ночью можно было встретить в парке. Неожиданно! Вроде ж никого вокруг. Веточку сирени сломал и – сирена предупредительного свистка. А там глядишь и милиция дежурная… Это сработало недремлющее око Рахили. Казалось она круглосуточно в парке! Даааа… Ну и порядок был – идеальный! Все аллеи ухожены, кустарники – первый ярус – аккуратно подстрижены, площадки стадионов – ровная зелень, и всюду – цветы! Клумбы, газончики… А сколько аттракционов! Особенно – детских! Стадион с международным значением!  Зоопарк заложила!..  Умерла. И … И – их, эх, ах, ох!
  Ну вот – получилась статья о парке! Ничего не поделаешь – глаза видят настоящее, память выдает прошлое, разум сравнивает – сопоставляет и вместе с эмоциями души выносит свой вердикт.

А я иду дальше – за парк, через спалённый небольшой сосновый бор. Как же мы радовались этой зелёной молодой хвое – редкость в городе! Сосны! А то всё абрикосы, да – акация, ясени, тополя… Жители с удовольствием прохаживались по аллейкам рощицы, вдыхая, как целебный бальзам, запах хвои! Сделали скамеечки для пожилых и слабых…Но!
Не долго музыка добра и красоты играла, как говорят! Нахлынули тут же и двуногие «потребители на халяву» - попить пивко, разложив под сосенкой скатерть – самобранку, типа клеёнки или газеты… И запестрели аллейки целлофановыми пакетиками -кулёчками,   разовыми стаканчиками – тарелками, пустыми пачками от сигарет, всяких там палочек, чипсов…Бутылками, баночками, кучами головок вяленой камсы, остатками прочей снеди… Запестрела подленькая безответственность, бескультурье обывательской серости – циничной, вызывающе наглой. И застрадала в молчании честных граждан с совестью ответственности душа. Молча, с болью, бросив недовольный взгляд, шли мимо. Нет, сделать замечание разудалой «весёлой» компашке было рискованно.  Ну и как говорят – кому-то однажды захотелось спилить и молоденькую сосёнку под Новый год – да ладно – не убудет. Но шашлычок под пусть не под коньячок – при весёлом огоньке костёрчика, небрежно не затушенного, сделал своё роковое дело… Горело всё – снизу до верху… Никто не организовал ни субботников, ни воскресников, чтобы помочь выстоявшим деревцам – окопать приствольные луночки, полить, оросить сверху удобрением – помочь справиться с бедою. Нет!
 Горько видеть. Мучительно – осознавать!
       И только через пять лет кое- где отросли веточки, появилась поросль… Если бы двуногие «пожиратели всего и вся на их пути» не лезли бы туда, глядишь – возродилась бы и рощица. Природа наделена Творцом огромной силой жизни. Будем надеяться.
 
       А мой маршрут продолжается далее. Донецкая степь. Болотце, окаймлённое прошлогодними осокой и очеретом. Дохожу почти до воды, и вдруг – прямо рядом, из камыша, мигов вспорхнули и помчались к кустарнику парочка диких уток! Улыбнулась. На душе стало как-то мягко и приятно – целы! Мои старые знакомые! Лет двадцать, как я начала «бродить»  по просторам шахтёрского края в поисках целебных трав, цветов, коры, корневищ, семян и другого целебного сырья для сестрички. И все эти годы вот так же вздрагивала, подходя к озерцу за корневищами аира, от неожиданного их  «пррррых»!  Может, конечно, не одна и та же пара, может сменилось уже поколений несколько –  мне знать не дано. Вроде ж – одинаково серые с черненькой, отливающей блестящей зеленью, полосочкой на шейке… Такая же парочка и на ближнем к озерцу пруде… Там всегда в целости и сохранности до самой осени выпестывает свой выводок заботливая парочка. Иногда - пять, иногда – восемь один за другим плывет малышей вслед за мамой. Вереницу замыкает бдительный отец семейства. Стоит  мне чуть – чуть приблизиться к берегу, как он тут же подает такой гортанный сигнал тревоги, и самочка, услышав, тут же отвечает: «Кря!» Коротко и беспрекословно – прячьтесь! И малышня стрелами – в камыши. И  мамаша. Отец семейства задерживается, осматривается, убеждается – есть ли опасность, где и какая. И только, убедившись, приближается к зарослям камыша   или плавает медленно туда- сюда, если понял, что опасность просто дело случая. Или мигом ныряет в воду или заросли, если понял, что опасность серьёзная и именно им грозит неприятностями. Да, да, за эти долгие-долгие 20 лет мне не раз пришлось наблюдать за обитателями степи, прудов, болот и балок, в том числе и за этими пернатыми «друзьями».

    Проверила состояние веточек нашей Берёзки, воткнутых мною у кромки воды в двадцатых числах марта сего года. Тут затишно. Безлюдно. Да - на веточках малюсенькие зелёненькие листочки! Господи! Маленькое продолжение жизни! Листочки видят свет солнышка и сияние звёздочек, луны, синь небес, воды болотца, пролетающих птиц и тех же уточек. Слышат их голоса. Чувствуют ласку нежных порывов - волн ветерка… Дышат! Живу-у-ут! Но если не дадут коренёчков, не укоренятся – коротенькой будет их эта прекрасная жизнь… Что ж получается? Подать надежду на возрождение и … И опять обречь сопережить расставание с жизнью?  Получается, действительно – благими намерениями выстлана дорога в ад.
   И всё-таки, выбрав молодое деревцо тополя, убедившись, что почечки  его набухли – значит сокоброжение началось – привила ещё три череночка берёзки – может приживутся…
    Нарвала полевого, молоденького, чеснока для салата и возвратилась домой.

     Домой…  Как это неуместно дико звучит и несовместимо с реальностью моей! Опустевшая, полученная сестричкой Мариночкой почти 50 лет назад за тяжкий труд в самом вредном и опасном цехе трубного завода – литейно-футировочный – двухкомнатная квартирка-трамвай в пятиэтажной Хрущёвке… Никого… Только стены и – портреты…Родные, любимые лица…
  Да посаженные, взлелеянные сестричкой цветы… Живые существа, хранящие в себе ещё её тепло, энергию заботы, любви… В горшочках, купленных тоже сестричкой… Живут, пока поливаю их теперь уже я… А если… А если, то через две недели увянут и тоже умрут. Вслед за нами. Цветы, портреты, одежда, стопки рукописей и картин… Говорящие часики… Кровать, кресло, трюмо… Парфюм… Всё это , только вчера, было необходимо сестричке… Ко всему прикасались её ручки…  Я с сестринской любовью протираю, проветриваю, освежаю, навожу порядок – жизнь семьи ещё как бы продолжается… После меня – всё, вечность.
   Переоделась, помыла зелень, приняла душ, поела и – в постель. Даже не помыла ни тарелочку, ни обувь… Потом! Потом! Чуть  - полежу! На часах – 19:15… И – уснула.

    Проснулась в 22:30… Сна нет. Просто лежу. Вспоминаю прошедший, вчерашний вечер - 31 марта, суббота. 
   Территория бывшего «Зеленстроя». Ныне поросший травами и кустарниками пустырь, в западном углу которого, прямо в 30 шагах от многоэтажного жилого дома какой-то рачительный священник, не смотря на возмущение жителей, начал строить Храм Христов. Конечно – со звонницей! Заутренняя, обеденная служба, вечерняя, под звон колоколов… А дома не имеют шумоизоляции… А там, за стенами, лежат и больные, и только- только заснул новорожденный малыш, а ему на ухо – бом-бом-боммм, боом, бооом… Вздрогнул дитя – испугался… И раз, и два…  Раздражает… И залился громким плачем… А мама: «Ой, ой, как, чем криксы лечить? Где бабку искать?»
   А у другой мамы малышка после таких вздрогов  «уписываться» начала…  Испуг может дать осложнение на любой орган, на любую систему организма – слепота,  глухота, заикание, паралич ног, рук…  А колокола бью-у-ут! Да, да – святой звон! Для взрослых! Которые уже сознательно реагируют на звон колоколов, как на духовный символ. Но дети ещё об этом не знают. Они просто боятся звонких, резких звуков, неожиданных и ежедневных. Да и больному, даже взрослому, знающему о символике колокольного звона, тоже не легко при головных болях. Ну раз услышать – ладно – благодарно воспринять. Но ежедневно, да ещё по три раза – простите – тут и самого верующего звуки будут раздражать.
 Что – об этом всём священник и прочие слуги Храма не знают что ли? Знали и знают. Но на наши возмущения при закладке фундамента и сердечную просьбу отнести строительство Храма в восточный угол участка, что где-то в 500 метрах от жилья, да и храм будет смотреться на фоне неба и зелени парка – благородно и свято , ответили:
- Почему это? Вот – баптисты, иеговисты – у них все молельные дома на видном месте, прямо у дорог! А мы почему-то должны где-то на задворках…
- Ну, во- первых, предлагаемое нами место не «задворки» - там тоже бойкое место – асфальт, учреждения, хлебопекарня. Парк отдыха… Во- вторых – в Домах молитвы иеговистов- баптистов нет звонницы!- доказывали мы.
  К нашим просьбам-доводам не прислушались слуги Храма, на первое место поставили не психическое состояние жителей многоквартирных домов «Черёмушек», а свои корыстные «земные» интересы. Хотя исстари на всей Руси великой Храмы строились подальше от населённых пунктов и на возвышенности. И сияли Храмы куполами на фоне синевы небес и окружающей зелени или колосистых полей, заснеженной ли белизны.
И мило воспринимались звуки – переборы колоколов, плывущие как бы из дали Небесной ублаготворяющей музыкой.
   И тёк народ ручейками к Храмам с любовью в сердце. Так было. И было - очень правильно.   Не услышали нас служители частного Храма. Услышал Сам Господь Бог.
 Кончились денюжки, и остановилось строительство Храма. Год – два, три, и кирпичики посыпались вниз… Дожди, ветра, мороз и солнце рушили зданьице… Рядом успели выстроить маленький вроде подсобный домик. Потом на его крышу водрузили кресты, в внутри – переоборудовали на часовенку, и начали проводить службы… Какой уж год… Ладно, верующие ходят, молятся… Воду светят на святки, масленицу, посты справляют,  Пасхи светят – по старым обычаям. Но – тихо. В часовенке нет звонницы. Маленький колокольчик у входа висит. Звуки его в 10 метрах уже слабо слышатся. А за стенами многоэтажек вообще еле-еле. Нормально.  Нет спонсора для строительства. И, судя по обстоятельствам, скорое явление такового не предвидится.

         На вечерней заре шагаю я по «зеленстрою». Он – рядом почти с нашей «Хрущёвкой». Надо мне почвы с перегноем листвы набрать для посева семян на рассаду. Тут тоже заросли. Особенно вольготно раскинулись кусты шиповника. Тут днём-то и то надо очень осторожно идти. Стараюсь. Уберечь лицо, особенно – глаза от острых шипов. Набираю и вдруг – резкий лай. О, он мне знаком уже! Это маленькая собачка со звенящим до резкого тона лаем! Злющая, глазёнки злые, зубки оскалит и – несётся впереди всех. Да – всех. А их штук восемь. Всякого роста и окраса. Года два назад, собирая шиповник, тоже где-то на закате, я уже попадала в их окружение. Благо – в кармане были сухарики (всегда с собою беру) – кинула подальше. И вся ватага туда. А тут какая-то женщина со своей домашней, холеной, овчаркой. На прогулку вывела.  Маленькая злюка  набросилась на домашнюю. А я  боком - боком – кустик за кустик и – быстренько  удалилась.

   Нет, это не дикие собаки. Странно, но эту псарню кормят и поют работники храма, как охрану.
 
    И вот опять этот злой лай. Ему вторят другие. Лай приближается. Сухариков нет. Уже полумрак. А я в самой гущи - куда не ступит нога человека, чтоб чистого перегноя набрать. Всё бросаю – сколько набрала – хватит, иначе … Стая собак – это чревато серьёзными последствиями. И я мчусь стрелой на асфальт, не видя уже, и не признавая никаких разросшихся кустов шиповника и боярышника… Только бы успеть! Ещё чуть – чуть… Ещё… Урааа! Я – на асфальте. Тут – поток людской! Вечером в скверик на прогулку. Стала на асфальте, слушаю – лай как раз на том месте, где я всего минуту назад была! Слава Тебе, Господи - успела! Села на скамеечку – осматриваю руки, ощупываю лицо… Уууу-ди-вительно! Ни единой царапки!  Надо же! Аж не верится! Ведь я же прямиком через все кусты бежала! Ни единой царапинки!
  Дома вспомнила строки, что сами собой слетались с вышины в мою душу там, среди зарослей «зеленстроя», но не записала.
 И вот теперь, придя со степи, передремав, встаю, беру тетрадь для писем сестричке Мариичке и пишу. Лёжа неудобно. Включить свет – не хочу привлекать не желательное внимание к окнам. А то и беспилотников, реагирующих на свет.
   Беру фонарик. Новый. Ещё светит хорошо.
Сестричка моя, спи спокойно. А я продолжу излагать свои рифмованные мысли уже на бумаге. На страничках тетради для писем тебе.
   Вроде как бы о себе в этом подлунном мире. Но в этом мире всё связано меж собою силами взаимовлияния, взаимозависимости в единое целое. В огромное, объёмом во весь шар земной, а то и во всю Вселенную  прошлых и нынешних, да и грядущих веков.

Что доступно в этом мире мне?
Куст шиповника на пустыре,
И калинушка у ручья.
Потому что ещё – ничья.
И сам этот бегущий ручей.
Потому, что ещё – ничей…
Не купить, ни с арендовать,
Пока с бомбами «птицы» летят 
Над простором для нас, 
Что зовётся Донбасс.
Что ж ещё в этом мире
Есть доступное мне? 
Цветы, дикие, по земле, 
По опушечке балки лесной, 
Что у пруда с вербой да лозой.
Да водица из родничка – 
Сколько хочешь – пей 
И домой налей,
 Хоть один ли - два или три бочка…
Над простором воздух. Не спеши –
Сколько можешь дышать – дыши!
И любуйся небушком над собой – 
Звёздочками, Солнышком, Луной!
Летом, осенью, весной,
А особенно – зимой.
Жаворонка пеньем, соловья …
Наслаждаюсь молча ими я.
Радуюсь, любуюсь, в вышине
Молнией, доступной тоже мне.
Ливни, тучи, музыка грозы…
На цветах и травах – блеск росы…
Диких балок камышовый рай
Щедро дарит мне шахтёрский край!
Ни «цариц», ни «королей» поп-пуп –
Днём с огнём их не отыщешь тут.
Здесь мои и «яхты» и «дворцы», 
«Банки» с черным золотом, ларцы.
Здесь свобода только мне дана,
Здесь Царица только я одна –
Дочь Донбасса, Неба и Земли –
Суть Вселенской Истины Души!
С ним поровну я Судьбу делю,
Радость, беды, как и все терплю,
Словом Сердца с Миром говорю.
Здесь, как предки, исстари, живём,
Никуда отсюда не уйдём,
Бьёмся, трудимся и мира ждём.
Вновь – весна. Черёмуха цветёт.
Отстоим. Прорвёмся. Мир придёт.
 
                01.04.2024г. О. Гладнева


Рецензии