Пятилистник сирени

Пятилистник сирени сорву,
Эту сладко-цветочную горечь.
И, как будто, приближу мечту,
Утопая в бессмысленном вздоре.

А сирень будет тихо просить,
Нависая на окна беседки:
«Продолжайте желать и любить,
Но, прошу вас, не трогайте ветки!

И не жуйте упрямо цветы,
Ощущая ту самую горечь…», -
В этой жизни хозяин лишь ты,
А вокруг всё – твой остров сокровищ.

Вспомнил школу, последний звонок,
Белых яблонь, сирени цветенье.
Самый важный, пожалуй, урок –
Чтобы помять не знала забвенья.

И сейчас, когда я прохожу
Под сиреневым цветом дворами.
Я, как будто, всей жизнью дышу,
Разжигая по-новому пламя.

То, которое, тлело порой,
Языками от ветра плясало,
Цвет меняло, играло со мной,
Затухало и вновь обжигало.

А теперь мне сирень, как огонь, -
Так обжечь может лишь ароматом.
«Пятилистник и ветки не тронь!» -
Снова слышу, как в детстве когда-то…

2022г.


Рецензии