Мёртвые звёзды

Где-то там в далёких галактиках
Плавают мёртвые звёзды.
Они когда-то были мечтами,
Светили ярко и остро.

Что же случилось? Где эти звёзды?
С годами они потускнели,
А после пары нелепых падений Окончательно почернели.

/

Шагает ребёнок, разбиты колени,
Гордо, подобно герою,
Идёт он несмотря на падения
За свою звездою.

Ему нипочём ни стены, ни ямы,
Пусть он с разбитой губою,
Но он свято верит в то, что дойдёт,
Если надо — даст судьбе бою.

А потом он подрос и падать больнее,
Сложнее подниматься из ямы,
Сложнее карабкаться по стене вверх
И идти своими путями.

Сидит человек смотрит на небо
Полными грусти глазами,
Вспоминает как жил он когда-то мечтами
И глаза пылали огнями.

Но он теперь взрослый, дела накопились,
Куча забот и проблем полон ком.
Сидит человек смотрит на небо
Пожимает уныло плечами.

А небо сверкает чужими огнями,
Горит окрылённая боями,
А человек подавлен тосками,
Окружённый пустыми листами;

Сидит бессонными ночами,
Внимает в себе пустоту.
И думает, может быть постараться
Снова зажечь звезду?...

/

Где-то там в далёких галактиках
Плавают мёртвые звёзды.
Они когда-то были мечтами, 
Так где же теперь эти звёзды?


2022


Рецензии