сбыться

Вот ты убегал от себя, прятался, боялся поднять лицо.
Годами бродил по миру, родное забыл крыльцо.
С чужими делил трапезу, случайных водил в постель.
Где раньше под солнцем сверкало озеро, ныне одна мель.

Вот ты убегал бешено и снова замкнул цепь.
Сменил не одно имя, потерял и обрел цель.
Споткнулся, катился кубарем, сумел заглянуть внутрь.
Увидел огни сигнальные и не можешь теперь свернуть.

Смотришь в людей, как в зеркало. Раскручиваешь сюжет.
Сшиваешь красными нитками разрыв между «да» и «нет».
Вспоминаешь черты каждого, кому что-нибудь задолжал.
Постигаешь науку древнюю: словом из ран вынимать кинжал.

Ты бежал и бежал к пропасти. Был воитель, волк, чёрная злая птица.
Теперь ты — это только ты. Достаточно,
чтобы сбыться.

17 марта 2024


Рецензии