Жито...

По ране ходят, жито исполняют,
Егорий Вешний дарит им шитьё,
На тёмных ликах слёзы проступают,
Пером поблёкшим падает житьё.

Старинный танец, карагод высокий,
Дети и старцы, бабы и юнцы,
Сбирает травку чистый Светлоокий,
Пастух седой, сорвавший бубенцы.

Ложь улетучится, тоска оторопеет,
Зажгутся общесельские костры,
Егорушка, наш русский хлеб поспеет,
До осени, до лютой темноты.

Пикейные поля поднимут небо,
Пасись себе, хлещи свою печаль,
По ране ходят, наполняясь хлебом,
В граале туч искрится киноварь.

Как мшистый пень Вселенная над нами,
В её расщелинах для каждого куток,
Ты главное духовное цунами
Не превращай в поросший мхами гроб.

Землю ласкай, исполнив танец вещий,
Свой откровенно русский карагод,
Прошедши ад и рай немой прошедши,
Старорежимный режа небосвод.

Ввалились очи, думы поседели,
Неистовая сила, хохот Древ,
Шумит крапивушка, золоченный репейник,
Застыл в тиши жестокий циннобер.
Танцуй Егорушка, счастливейший отшельник,
Пока сей мир совсем не осовел.
Пока печёт святое Солнце пекарь
В сердце своём для праведных людей.


Рецензии