10. 04. 2024 Вот ты смотришь на лицо

Вот ты смотришь на лицо. Кажется тебе оно знакомо,
Глаза те же, нос, рот, даже щеки и домиком брови.
И чаще всего, на самом деле, этот лик - лишь идиома,
А что было много лет назад в этом человеке, не осталось в основе.

Думаешь, знаешь, и что не поменялся характер с годами,
Но… время нещадно шлифует жирность линий на гладкой ладони,
Твердость карандаша проверяя морщинами и чертами,
Искажая знакомый тебе силуэт в полунОчном неоне.

И вроде знал тогда. А сейчас вроде и нет. Судить стоит предвзято?
Пусть на ходу, но вежливо скажешь человеку: «Привет».
И нет рядом тех, кто в защиту, на роль адвоката,
Не слышно и обвинений из прошлого - прокурора тоже нет.

А ты навешал ярлыков. Нравился человек или нет - не важно.
Но вдумайтесь: каждый как река, сбегая в прожитых лет пропасть,
Либо придет в океан, где он проявит себя, если не страшно,
Либо станет болотом, если в существовании примет покорность.


Рецензии