Мысли!

/По мотивам поэмы Юсуфа Б а л а с а г у н с к о г о «Наука быть счастливым», XI век/

 Чтобы тебя не обвинили в мыслях чуждых,
Ты говори всегда о мыслях, миру нужных!;
 
Юсуф Баласагуни, Юсуф Баласагунский – полное имя Юсуф Хас-Хаджиб, написал поэму, которая ценилась у мудрецов всех народов и считалась в мире лучших книг вершиной вершин: «Наука быть счастливым».   
Баласагун* – город, где родился (примерно в 1015 году) будущий поэт Юсуф, автор знаменитой поэмы «Благодатное знание». Он считается основоположником тюркской художественной литературы. Полное имя поэта Юсуф Хас-Хаджиб. Хас-Хаджиб – высокое придворное звание, дарованное Юсуфу правителем за учёность, мудрость и красоту слова.

© Copyright: Серж Пьетро 1, 2014
Свидетельство о публикации №114021902011 


Рецензии