Как смотреть в глаза друг другу?

                Е. Водолазкину

                http://stihi.ru/pics/2024/01/10/3134.jpg?53

По-февральски глухо, глухо, через дефис, еле-еле…
Где же ты моя старуха, блещешь золотом на ели?
Серебром, по-Крымски скудным, по дворам, с дырявой кружкой…
Трудно ныне? – Да уж, трудно! А кому легко, подружка?

Голым холодно по югу – степи гонят непогоду
Подари улыбку другу – их всё меньше год от году…
Слава Богу, не в обиде – лучше недруг, чем предатель
Трудно «брата» ненавидеть? – усмехается Создатель…

Что поделаешь? – Засада…  Да, в семье не без урода
Эх, война – полынь, не ладан – горше, горше год от году…
Старый год, не то, что новый! – Проводить бы, без упрёка!
Здравы будем! Будь здорова! – Всё проходит не до срока…

Голым холодно по югу… Море грезит снами лета
У кого-то руки к плугу льнут – да здесь же, а ни где-то…
Иордань. Крещенье к ряду!  - Русь – счастливая подкова
Вот бы снегу для наряду!  -  Это мигом, будь готова…

Ждём огня по перевалам и не только, знамо дело
Помним, как оно бывало – всё рычало и гудело…
Старый год, ни то, что новый! – Это мы ещё увидим
Всем по-братски, не обидим – перекрестим русским словом!

Здравы будем! Будь здорова – Русь, сермяжное колено…
Вырываемся из плена… - Из какого, из Петрова?
Что пенять на басурмана – глянь в себя, проснись, родимый
Порождение обмана – боль и ложь, неизгладимы…

Думы!? – Горе от утехи… - За грехи, да вековые
Это вам не на орехи… - не ученья строевые…
Кровь за кровь и брат на брата – голым холодно по югу
Тяжела печаль солдата… - Как смотреть в глаза друг другу?

Здравы будем! Будь здорова Русь – сермяжное колено
Вырываемся из плена… - Из какого? – Из …………………..?
Буква к букве – дело в шляпе – Да уж, грустно даже Папе!

Старый год, ни то, что новый! – Это мы ещё увидим
Всем по-братски, не обидим – перекрестим русским словом!
                2024.                10.01.

http://stihi.ru/pics/2024/01/10/2567.jpg?8737

                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии
А кому легко, подружка?(с)

Где же кружка у старушки?!
Потерялась, лабуда.
Ах, мужчина с фотки просто душка ,-
Шапка меховая, как у молодца!
:)

Натэлла Климанова   10.04.2024 13:37     Заявить о нарушении
Где же кружка у старушки?!
Потерялась, лабуда.
Ах, мужчина с фотки просто душка ,- Мальчик, просто Хоть куда?!?
Шапка меховая, как у молодца!
-------------------------------------------
Вы, наверное, из Детдома? Узнаю своих подопечных! - Палец в рот не клади ...

С улыбкой из Крыма!
Это знаменитый писатель лауреат и т.д. - в 10 мировых бесцеллеров - написавших - Чагин, Лавр и много ещё - см. в инете...

Владимир Константинов 6   10.04.2024 14:20   Заявить о нарушении
мерси за ответ, товарищ Константинов.

:))

Натэлла Климанова   10.04.2024 19:00   Заявить о нарушении