Созвездие Лиры

Всю ночь – державны и просты –
на стеклах вымерзшей квартиры
звенели струны и листы
морозом выточенной лиры.

Всю ночь я слушал, замерев,
глухие вздохи мирозданья,
пока космический напев
не стал похожим на рыданья.

– О чем? зачем? – я вопрошал,
и сам за лирой потянулся,
и, струны пальцами круша,
ее ночной души коснулся.

Я звал желать, а не молить.
Я рвал гармонию печали.
Но пальцы плакали мои –
и слезы лиру истончали.

Во мне творилась высота,
во мне струились судьбы мира…
И вдруг – раскрылась пустота.
И в ней – вдали – сияла Лира.


--
(Сборник, 1987)


Рецензии