Цикл

Картины
Нарисованные маслом,
Карандашом графита,
Угольком,
Гуашью.
Из своих снов,
По их мотивам
Я сочинял этюды
И сюжеты
Мрачных сказок.
Я беспокойно ночь провёл, –
Мольберт и кисти;
Ловил,
В блокнот записывал
Обрывки мыслей.
В начале пятого утра
(Уже сегодня раннее
И отодвинутое
За полночь
Погибшее вчера)
Явился зудом
Сверлящим
Новый день,
Перечеркнув луну на небе,
Зевая сладко.
Ночь рассыпалась,
И беспокойство сотворения
Если не сгинуло, то отодвинулось
На несколько дневных часов.
Всё в циклах вертится:
Реальность перемешивается
С усталостью бесцветной
О насущном хлебе дня;
Ночных мытарств по пустоте
Вселенной, –
Что вдруг галактики безвестные,
Упущенные телескопами
Орбитальными и местными,
Открою, опишу и зарисую я.


Рецензии