М. А. Врубель. Испания. 1894

Правдиво это полотно!
В нём дух Испании народный –
Изображает нам оно
Характер гордый, благородный.

Совсем обыденный сюжет
Передаётся точно, верно.
Льёт солнце золотистый свет
На посетителей таверны.

Но пауза в одной из сцен
Своей развязкою чревата.
Неукротимая Кармен
Глядит совсем не виновато.

В нарядном платье и платке
Стоит она в упрямой позе,
Браслеты на её руке,
В руке же молодая роза.

На стул плетёный, старый, шаль
Небрежно брошена при ссоре.
Бушуют страсти, и печаль
Сквозь них виднеется во взоре.

А дело не пойдёт на лад –
Она, как кавалер, упряма.
Нам говорит открытый взгляд -
Её не испугает драма,

И хватит смелости и сил
Стоять, отсутствуя... и рядом.
А кавалер глаза скосил
И смотрит очень гневным взглядом.

В его крови бурлит вино,
Лицо от возмущенья хмурит.
Свидетель пожилой в окно
Глядит и равнодушно курит.

Как замечательно панно!
Как в нём передана природа!
И как проникнуто оно
Красой и гордостью народа!


Рецензии
Иван, замечательный экфрасис!
Проникновенно, образно, зримо!
Спасибо. Впечатлили! С уважением и теплом,

Любава Белькова   13.04.2024 10:27     Заявить о нарушении
С добрым утром и хорошим днёс, Любавушка!
Спасибо! Ваше мнеие важно для меня!
Удачи во всех делах и заботах!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   15.04.2024 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.