Мадонна Литта Леонардо да Винчи - белый стих

Данная картина Леонардо да Винчи создана в конце 15 века. Прежде называлась «Мадонна с Младенцем», а потом название «Мадонна Литта» связали с именем её последних владельцев из миланского семейства графов Литта, у которых она была приобретена в российскую императорскую коллекцию в 1865 году.

Существуют разные версии по авторству картины. Например, некоторые считают, что Леонардо сам начал её писать, но закончена кем-то из его учеников. Мадонна, написанная темперой на деревянной доске, из-за плохого состояния была переведена реставратором А. С. Сидоровым с дерева на холст.
________________________________________________________

Богоматерь с младенцем Христом на прелестной картине.
Образ счастья глубокого – нежность и ласку дарить.
Привкус, сласть молока – наслаждение первое в жизни.
Для ребёночка милого радостный, светлый момент.

Смотрит мать на малютку мечтательным, любящим взглядом,
Отлучить его вскоре придётся от тёплой груди.
А глоточки последние – это мгновенья блаженства;
Впереди – расстоянья, полёты в небесную даль.


Рецензии