В ночных молитвах не было нужды

               В ночных молитвах не было нужды,
               Для этого хватало дня земного,
               И Правила, вечернего, дневного,
               Чего ещё? - Святые всё учли.

               Казалось, что мои беседы с Богом,
               Как будто проносились по волне.
               Акафист, да "Помилуй"- пред порогом,
               Молитву заменяли мне вполне.

               Прочтя или порой протараторив,
               Набор высоких и святых словес.
               Бежал лукаво, совесть успокоив,
               Ныряя снова в мiр "земных чудес"

               Внимательность, неспешность и смирение,
               Так были редки в обращеньих к небесам.
               Но вскоре я заметил изменение,
               Когда пришлось молиться по ночам.

               Молитва стала тише и спокойней,
               Без суеты, без спешки, как бывало,
               Не легче, а скорее напряженней,
               На сердце становилось поначалу.

               Прошло ещё совсем не много время,
               Для выводов любых ничтожный срок,
               Но всякий раз, в ночные пробуждения,
               Хотел познать молитвенный урок

               Не знаю, может это наваждение,
               А,может даже привести к беде,
               Но тот покой и то благоговенье,
               В молитве не испытывал нигде...

               
               Мой духовник сказал:- пока оставь-
               Быть может это прелесть в тайном виде.
               Старайся больше думать о грехах,
               Проси, чтобы Господь их дал увидеть.
   


Рецензии