Кормчий

Дождливая осень, конец ноября,
Природа уснула и ждёт декабря.
Укутаться хочет в снега до весны,
Уж снятся о солнечном лете ей сны.
А мысли мои незнакомой тропой
Бегут и тревожат осенний покой.
Как будто попал на границу миров,
Почувствовал тяжесть вериг и оков
И вот он уж рядом тот край бытия,
Ушедших за край поглотила земля.
Не вижу, но чувствую тонкую нить,
Что не оборвать и вовек не забыть.
За гранью родные, за гранью друзья,
Когда-то за ними отправлюсь и я,
Но будто бы голос услышал я вдруг:
«Ещё далеко не закончен твой круг.
Бредёшь по земле ты, не зная пути,
Но должен в итоге свой путь ты найти.
Всё есть у тебя и ладья и весло,
Не многим так в жизни, поверь нам, везло!
Так стань же свободным, оставь якоря,
Стань кормчим и в путь, мы все верим в тебя!»
Сложил я у края свой страх и свой гнев,
Оставил в ладье я удачу и смех,
Нажал на весло, закатав рукава.
Я – кормчий, запомнил я эти слова!


Рецензии