Смешенье кровей

Паулина Августиновна Шауман –
Папина бабушка, полька.
Все русские по линии маминой.
Смешенье кровей в отце. Сколько?
Евреи, поляки, русские,
Цыганка, украденная бурлаком.
И во мне та же кровь, мысли грустные...
Был смуглянкой бурлак влеком.
Полюбил Паулинку Василий.
За красу полюбил, а за кухню
Полюбили фабричные сильно:
Принесёт – недорого, вкусно.

В минус пятом поколении еврей –
Инженер-путеец здесь, в России –
Не откроет в Русалим дверей.
Грусти по еврейству не осилю.
Там жила во времена Христа.
Были воплощения и позже.
Все смешаемся. Такой Бог дал устав.
Без смешенья мир умнеть не может.

Вышла замуж моя дочь за чеха.
Родила ему сынка Давидэка.
Жаль, не могут в гости к нам приехать.
До конца войны не смогут, видимо...


Рецензии