Соль памяти

Года, года - вы наши тайны.
Мы вас несем, как крест святой.
Свершенья, вера и мечтания
Голгофой дней перед тобой.
 Но святость дел и прегрешенья
 Тем хороши, что помним их.
 Осыплются пустоцветенья,
 Увянут, как без чувства стих.
И той шагреневою кожей
Сожмется жизнь в одно пятно -
Безликое, на блик похожее.
Вернется в память лишь одно.
 Одно: как трепетали,
 В груди Вселенной бился звук,
 Как тело и душа метались,
 А счастье было выше мук.
И свой восторг, страх, упоенье,
Когда, решившись на полет,
Взлетев, поймешь - вот то мгновенье,
А время замерло и ждет.
 Когда барахтаясь весь в грязи,
 Вдруг ощутил - дно под тобой.
 Тогда запомнишь - мелки мрази,
 Ты выше их своей судьбой.
Миг - словно жизнь.
Не стерлись лица.
Душа не зря должна трудиться.
Устанет если - дай напиться
Живой воды из памяти-криницы.
 А вспомнишь лишь, что жить мешало -
 Пора, знать, сердцу на покой:
 Шальною пулей память стала -
 Прикрой свою судьбу собой.
И стихнут в сумерках сомненья,
Останется в душе лишь боль:
Я был(была). И было время.
А было ли..?
            Как в рану соль...

  30.12.1998г.


Рецензии