Девочка в платочке

Девочка в платочке, снег,
Тулуп коричневый, валенки.
Что здесь делаешь, маленькая?
Живу, говорит, уже пять лет...

Снега навалено, избы стоят,
У меня руки голые, холодно,
Тетя, пойдем есть, вы голодны?
Бабы ведра на себе тащат.

Бог в помощь, говорю, вам.
Спасибо, вы к нам из города?
Да, говорю, какой сейчас год?
Так сорок первый, видится нам...

А век какой? Бабы смеются.
Девочка мне на избу показывает,
Слышу, ее мать Аннушкой называет.
Это я... В деревню немцы ворвутся

Летом, я буду в платье голубом,
Ведра с водой разольются,
Мать схватит на руки и прослезится,
Скажет, деревня взята врагом...


Рецензии