Первое цветение

По картине Ромадина Николая Михайловича «Первое цветение», 1956 год

Неба голубой простор,
Белых облаков узор.
Он весь лёгкий и прозрачный,
Ввысь небесную манящий.

Воды талые текут
И налили целый пруд.
Половодье прибывает,
Луг и поле заливает.

Всё проснулось ото сна,
Всюду шествует весна.
Весь апрель всегда с водою,
Зеленеющей травою.

Но в воде холмы вокруг,
Кустики на них растут.
Издали – ольха иль ива,
Все с серёжками красивы.

От тепла раскрылись почки,
Нежно–белые цветочки.
Это ветла расцвела,
Вся в цветах стоит бела.

Здесь повсюду островки,
Видны будто вдоль реки.
Нежно кустики белеют
И листочки зеленеют.

Травка кое–где видна,
Изумрудная она.
Холмики все устилает
И от влаги подрастает.

Зеркалом вода сверкает,
Кустики все отражает.
Их весеннее цветение
Поднимает настроение.

Кажется вода цветущей,
Небеса к себе зовущей,
Чтоб они не обижались,
В зеркале все отражались.

Лес весь тёмный и густой,
Вдалеке стоит стеной.
Пробудилась ото сна,
Его радует весна.

Он любуется цветами,
Островками, небесами.
Но есть лёгкая в нём грусть,
Он без листьев, ну и пусть.

Скоро лес зазеленеет,
Из листвы наряд наденет.
Скоро птицы запоют,
Гнёзда новые совьют.

Небо всё объединяет,
Свою лёгкость посылает,
Радость первого цветения,
С ним – восторг и настроение.

4 апреля 2024 года

Картина с сайта ru.opisanie-kartin.com


Рецензии