Крот

А чем вам крот так неприятен?
Он тих и скромен, и опрятен.
Дороги делает свои, не надрываясь
И головой пробить преграды не пытаясь.
Мы говорим: «Слепой, как крот».
На самом деле, всё наоборот:
Не крот, а мы идём по свету, спотыкаясь,
Найти дорогу, на какой стоим, пытаясь.
И не крота, а нас Господь за что-то наказал,
Поставил на дорогу, но куда идти – не указал.
А  этому зверьку и в темноте всё видно.
Но за людей ему обидно:
Ведь умный человек всё видит.
И не поймёт зверёк, за что крота тот ненавидит.
Наверное, ему чего-то не хватает.
Надежда на спасенье человека тает.
Уж если, не убив крота,
Не может он его остановить,
Как может человек тогда
Царём природы быть?
Ему веками на земле мешали все,
И было мало места и медведю, и лисе,
Уничтожали носорога
Из-за  его единственного рога...
И крот, и носорог – одной цепи лишь звенья.
Как много видов он привёл на грань исчезновенья!
Теперь с азартом снова взялся  за себя,
Так нежно-трепетно любя,
Что остаётся у него одна дорога –
Та, что постигла носорога.


Рецензии