Дятел

День за днём
долбает дятел
острым клювом
твёрдый дуб.
Дятел!
Как же ты не спятил?
Дук-дук-дук
дук-дук
дук-дук.
Неуклонно,
неустанно -
додолбать бы до мезги...
У долбилы непрестанно
сотрясаются мозги.
Но с неистовым упорством
наш трудяга:
хрясь! да хрясь!
Боже!
Как бы было просто
жить на свете,
не трудясь...
Нет!
Долби, напрягши жилы,
и не жди к себе угод -
даже хилая пожива
в клюв
сама не упадёт.

2022.


Рецензии