Возрождение

О, время буйства, непотребства,
В звучании зёва – Сатана,
Горя звездою помраченья,
Прельщает «светом» здесь до дна.

Ох, души в тяжком сне забвенья.
В невежестве страстей поток.
Рабов ослепленных служенье.
И лицедейству – крайний срок.
 
Ах, бремя суетных влечений,
Здесь наполняешь ты сполна,
И пеплом тяжестью сомнений,
Горя сгоришь – и нет тебя.

===========================

О, светел Свет Твой Мирозданья,
Любовью мiр Ты созидал,
И в жизни крепостью вселенной,
Для человека счастье дал.

===========================
Не твой я раб, о, гад ты гнусный –
Противник Бога моего,
В пучине вражеских раздумий,
Господь со мной – и я Его!

Служить Творцу – и нет сомненья –
Душа села не пропадёт,
Восстанет вздохом возрожденья,
Покаясь духом – вот залог!

Паж-гарь проснись – Творца урок!
Из пепла смрадной гари, в срок,
Омой лицо, и совесть, разум,
Проснись, вставай уж время бьёт.

=========================== К небу
И ныне ты душа ранима,
Струною лиры слёз пролив,
Возводишь очи Херувима –
Здесь славословье – Бог и мир!

=========================== К лучшему

В призвании мудрости волненье!
Сковав основы долга в Нём,
Сплетеньем чудного строенья,
Встаёт прекрасный – новый Дом!

О, честь и слава – измененье!
Рост благоуханья – день похвал!
Травою лавры послушанья,
Венок из добрых дел создал.

Здесь честность, правда и терпенье,
Труда любви весёлый нрав,
Не леность в строгости ученья,
И неподкупность от похвал.

Природа властвует незримо,
Земля даёт нам урожай,
И охраненье Серафима,
Возносит радостью как встарь.

Служа Отечеству под сенью,
Раскрытых крылами орлов,
Здесь люди служат во спасенье,
Презрев страстей позор оков.

И не напрасно, не случайно,*
В судьбе из сумрачных глубин,    
Под звоном колокольным Пасхи,
Воскреснет духом прежний гимн!

Ах, Крина Цвет** – Покров прекрасный! –
В любви и силе нам дана!
О, Пажга – веры столп изящный!               
Крестом повержен сатана!
               
* Строчка из стихотворного диалога святителя Филарета и А.С.Пушкина.
** Крина Цвет – Богородица (Крин – цветок лилии).


Рецензии