Отголоски конкурса 43-3

         http://stihi.ru/2024/04/09/322

лужи у крыльца
устремляет глаза вверх
старый человек

18.  18) лужи у крыльца
  поднимает вверх глаза
      старый человек              (автор    Ирина Жукова-Каменских)
*****
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА:
Лужи - глаза неба. Старый человек смотрит в небо, ища там нечто божественное... Понял только один человек. Старость  - КИГО, правда, не вс так считают... Исправила явную ошибку - новый текст - вначале!
 - не вижу киго
 - А на что он, смотрит ? Боится сосулька с крыши упадёт?
Киго неопределённое. Лужи - идёт дождь. А он идёт и весной, и летом, и осенью. Но сама мысль мне понравилась. Хотя я не согласна со второй строкой. По-моему - накручено. ПОДЫМАЕТ - только ВВЕРХ, а куда ещё. И для меня звучит чуть несуразно - подымает глаза. Смотрит - логичнее. А вот поразмышлять можно: лужи- небо-пожилой человек. Радуется каждому дню, любой погоде и с благодарностью смотрит в небо. Только там знают, сколько ещё рассветов и закатов будет в его жизни. Спасибо, автор.
"Господи, помоги!" - говорит старый человек, форсируя лужу -
упрёк коммунальщикам.
- ой, как филосоФично! Как мне нравится это... Прямо синие глаза вижу, отражающие небо, как лужи отражают! Здорово! Но... 1,3 строки провал ударений. Рифма крыльца-глаза портит впечатление, увы. КИГО? Осень, судя по возрасту?
 - Лужи – это весна или осень? Старый человек – очень напрямую. Поднимает вверх – излишне. Смотрит на небо, будет ещё дождь или нет, брать зонтик или не брать. Развитие есть.
 - Киго я не нашел. Старость – осень жизни? Притянуто. Старик выходит на улицу, видит лужи у крыльца и смотрит на небо, пытаясь понять – будет ли еще дождь или нет? Скрытого смысла я не увидел.
. Не идёт ли дождь, не хочется промокнуть - думает старый человек. Поднять глаза вниз - это он вряд ли сможет.)) Вверх - лишнее наречие, плеоназм. Стоит на крыльце и смотрит вверх, да ещё лужу надо перешагнуть... Печальная старость. КИГО не ясно.
 - Провалы в ритме. Не понимаю, зачем поднимать глаза, если нужно под ноги смотреть? Или это кто-то с крыши из хулиганских побуждений вылил ведро воды? Ну, это уже издевательство над старым человеком! Отсутствие киго.
киго беда.
- очень длинное не выразительное описание сюжета! Хотя понятно, что с возрастом дождь - это не романтично, скорее бы солнце.
Нет сезона. Какая связи старости с картинкой? Поднял глаза - проверить - капает ли с неба? Непонятно
8+2, 7+3,7+3, 7+4, 10+2, 7+2, 5+3, 8+3, 5+3, 6-3, 6+3, 6+2 = 82+33 +5= 120


http://stihi.ru/2024/04/09/4710
http://stihi.ru/2024/04/09/3361
http://stihi.ru/2024/04/09/3758


Рецензии
Кто бы мог подумать, Ирина, что так серьёзно люди будут ломать копья из-за каких-то луж у крыльца!/с улыбкой/ ...Век живи, век учись!

Людмила Иконникова   10.04.2024 01:14     Заявить о нарушении
Лужи - это глаза неба! И это очень серьёзно!)))

Ирина Жукова-Каменских   10.04.2024 06:06   Заявить о нарушении