Амстердам

Товарные подмостки прекрасных фонарей
Облюбовали горстки приезжих дикарей
Захочется дурмана, здесь запах забытия
Спасительная манна, лекарство от вранья

Торговые каналы негоциантских муз,
В домах на крюк усталый, подвешивают груз,
На лунную дорожку глядит иконостас
Жемчужиной серёжкой для протестантских страз

Из окон пустоглазых бессовестны на вид
Пёстрых тюльпанов вазы, убытков и обид
С моста пьяной толпою справят нужду мальцы 
Под ними над водою плывут чьи-то отцы

На Пасху двое верных студенческим мечтам
Вдыхали непременный спокойный фимиам
Ночной дозор бессменный их охранял во тьме
И предлагал примерно вознаградить во сне

Зовёт подсолнух спелый, небесный в цвет миндаль
Под кистью грубой зрелой, пшеницы пастораль 
Им встретится урядник, Пётр, Михайлов, сын
Малинового звона имперский властелин

Но парень скверный черный разрушит миражи
Весь мир вокруг условный, основанный на лжи,
Я вам открою истин, их у меня набор
Желания корыстны, все ваши жизни вздор!

Иллюзии обманут реальной пустотой
Я обладатель формул с мгновенной красотой,
Мы гордо отказались, на водку перешли
Отчаянно сражались с тоскою до зари

Нас ждал вокзал - спаситель, стюарды и вагон,
И демон- искуситель, загнавший на перрон,
Нас провожал жестоких урок городовых
Пинали они спящих и мертвых, и живых

Не спать! кричали, суки! Вот радость бытия!
Выкручивали руки и гнали от спанья!
Ушёл наш поезд первых из Амстердама прочь
С ним троица стюардов, нам посланных помочь…

05.04.24


Рецензии