Подвиг

Была' это отчасти авантюра:
Мы торопились Штаты обогнать,
И лучший из парней - Гагарин Юра
Готов был на себя задачу взять.

Никто не знал, чем обернётся дело.
Три новости составили для ТАСС -
Победную и те, где сожалело
Правительство, что цель не поддалась.

Технических причин возможно много,
К несчастью, и трагичных новостей,
Ведь космос - не избитая дорога,
Так скрутит, что' не соберёшь костей!

Гагарин знал - полёт мог стать фатальным
(Мы видели прощальное письмо),
Но всё казалось счастьем  нереальным:
Один из тысяч, значит - повезло!

Как выжил он? Кто знал, сказали - чудо!
Нештатных ситуаций целый ряд.
Спасибо тренировкам! Для дебюта
Отлично подготовлен был отряд.

"Восток" был не "с иголочки" для старта,
С утра не закрывался гермолюк.
Не знали мы в горячности азарта,
Как пресловутый близок был каюк.

Как загорелась капсулы обшивка,
Как тёк металл снаружи по стеклу...
Нам душу грела Юрина улыбка, 
Мы воздавали Первому хвалу.

А он - спокойный, мужественный, сильный
"На ощупь" будто космос постигал.
Всё подмечал и тут же щепетильно
Вносил пометки в бортовой журнал.

Так, подвигу героя сопричастна,
Написана о космосе глава.
"Я вижу Землю! Как она прекрасна! "-
С орбиты были первые слова.


Рецензии