Когорта

Что такое стихи?
Для некоторых- Стихи это  "береза имеет белый, в крапинку ствол, дерево относится к классу лиственных", для некоторых стихи это арифметика, для некоторых красивое построение в столбик. Оставим это на откуп лесорубам, математикам, счетоводам и борзописцам. Согласен, что стихи это труд, но только не самобичевание себя и не избиение других "розгами" непонимания.
По- моему, Стихи это песня души, сочинённая в дуэте с сердцем, нотами в них являются сравнения,  аллегории, образы. Стихи это земной шар в ладонях поэта. Это мировоззрение. Это зеркало, в котором отражается внутреннее содержание. Стихи это философия. Стихи это источник, который даёт силы мечтам воплотиться в жизнь. Стихи  это полет, это выражение своих эмоций через призму сознания. Если бы осенний лист летел на землю прямо, ровно вниз, то осень бы тогда была не цветной кинокартиной природы, а серыми,  скучными буднями. Стихи это настрой, это фантазии, это полотно картины, которое из чистого холста превращается в сцены любви, в снегопад, в буйство весны, в безбрежные меховые просторы зимы, в дороги, по которым идет путник, встречая хороших и плохих людей, хранящий в своей памяти свет свечи в окне любимой, которая даёт ему силы преодолеть все трудности и с благословения святого огня,  любовь в  сердце поэта горит негасимым пламенем. Стихи это картины жизни.  Стихи это апофеоз эмоций, это страдания души и всплески сердца, это безудержное желание любить и быть любимым, это сострадание близким через слова, которые вобрали в себя спасительную грусть и  которые плачут с надрывом, это восторг, радость, которыми хочется поделиться со всем человечеством. Стихи это таинство. Стихи это Божественное начало, когда твоей рукой водит высшая сила, которая помогает через выстраданные чувства излить душу на простом листе бумаги, который превращается в рукопись судьбы и жизни.


Рецензии
Олег, добрый день! Замечательное эссе вы написали! "Стихи это песня души, сочинённая в дуэте с сердцем". Эти строки нужно выбить на камне в назидание потомкам. Желаю вам столь же успешно продолжить "рукопись судьбы и жизни"! С дружеским приветом,

Вадим Цимбалов   12.04.2024 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.