Моя игра

— Разряд!
Лампа на потолке предательски заморгала, и комната на мгновение погрузилась во тьму.
— Черт! Проверьте кто-нибудь щиток.
— Мы потеряли ее, Кира. Смирись.
— Нет, только не она. Не сейчас…

*****
Я надеялась, что когда-нибудь люди перестанут быть стадом. Начнут отвечать за свои слова. Научатся брать ответственность за поступки. Поймут, что сперва нужно победить своих демонов.

Но мы привыкли жить в иллюзиях. «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов»(1). И мы лгали. Самим себе, всем вокруг. Никого не интересовала правда, только собственная жизнь.

Хаос, жестокость, реки крови – таким был этот мир. Лицензированные убийства — новая насмешка правительства. Так они хотели решить вопрос с перенаселением, заодно заткнув рты всем недовольным. Так они подписали смертный приговор человечеству.

Я помню, как сложно было сделать выбор. «Сколько Вы хотите убить?» — вопрос, разделивший жизнь на «до и после». Но у меня был план, и для его воплощения я выбрала безлимит.

*****
Потребовалось пять лет, чтобы устроиться в госпиталь для «безлимитчиков». Пять долгих лет я искала соратников, изучала подземные ходы, истории болезней, графики работы охраны и медперсонала… Порой, мне казалось, что систему невозможно обмануть или сломать. Что может сделать один маленький человечек, если он решил бросить вызов вселенскому злу?

Я забыла, что такое нормальный сон, вкусная еда, объятия родного человека. Внутри меня еще теплились воспоминания о беззаботном детстве. Они помогали не сломаться, не отступать. Слишком много поставлено на кон. Главная битва еще впереди. «Последний враг, которого нужно победить — смерть»(2).

*****
— Пулевое ранение, потерял много крови. Долбанные «нулевики» никак не привыкнут к зачисткам. Сделай все красиво, крошка, этот боец мне еще пригодится.

«Мне тоже», — думаю я, с отвращением глядя на окровавленное тело. Ввожу препарат и облегченно выдыхаю. Еще одного в расход. «Покойся с миром, ублюдок!».

Надо спешить. Через час будет очередной обход. Сгружаю тело на каталку и отвожу в морг.

— Опаздываешь, — с волнением сказала Кира.
— Кэп заходил. Велел позаботиться о своем «солдатике».
— Черт! Это уже на грани. А если он что-то заподозрит?
— Кир, хватит терять время. Я этот кусок мяса изучала два года. Убойная доза препарата и привет анафилактический шок. Никто не будет заморачиваться и проверять. Они дохнут пачками каждый день.
— Ладно, ты права. Напишу в отчете, что поздно привезли. Сегодня и так задачка непростая будет…

Кира отодвинула ширму и виновато посмотрела на меня. Подхожу ближе, и замираю. Нет, это не может быть ошибкой. Это Ян.

Лицо в глубоких порезах. Правая нога неестественно выгнута. Обрамленная запекшейся кровью, торчит берцовая кость.

— Бл*ть! Он должен был дежурить в лагере! Что произошло?
— Наши вызвались переправить группу «нулевиков» к границе Зоны…
— Не продолжай. Ян не мог остаться в стороне, я поняла.
— Он прикрывал отступление, когда они наткнулись на отряд Кэпа. Получил ножом в грудь. Яну повезло! Они решили, что попали в сердце и бросили его на обочине.
— Да, теперь это называется везением… Все, собрались. Грудину ты зашила. Я займусь ногой, а ты сделай что-нибудь с его лицом, смотреть тошно!

*****
Нам не всегда удавалось пронести своих, чтоб подлатать. Но доступ к медикаментам был спасательным кругом. Вот только и цена была высока. Приходилось врать, изворачиваться. Если шакалам хотелось поразвлечься, ты не могла сказать «нет». Теряя очередной кусочек души, стонала, имитировала, играла свою лучшую роль, только бы сберечь шанс на спасение для остальных.

Я научилась верить, что «…играть роль — значит, как можно дальше уйти от самого себя. Взять отпуск от своей собственной личности. Стать другим, войти в кожу другого человека»(3).

Пока мне это удавалось. Не знаю, есть ли мой предел и точка невозврата, когда останется лишь телесная оболочка. Мне было страшно об этом думать. Я просто не имела права быть слабой.

*****
Кэп собирал боевиков на штурм местного гетто на окраине города. Пришла ориентировка, что там заметили «нулевиков», перебежчиков и «десятников». Я вызвалась в группу сопровождения. Надеялась, что смогу незаметно устранять штурмовиков и заодно помогать своим. Приготовила шприцы, ампулы, бинты…Рюкзак собран. Пора выдвигаться.

Зачистка никогда не проходила тихо. Массовые убийства давно стали главным развлечением банд. Нескончаемые автоматные очереди, сирены, сумасшедший хохот толпы.

Я спряталась за полуразрушенной стеной. Нужно выждать момент. Как только начнут атаку, доберусь до снайпера.


… Удалось «убрать» семерых из двадцати. Семь жизней. Было страшно, потому что я не испытывала сомнений или стыда, когда втыкала им шприц в горло. Даже не было мерзко, когда потом делала выстрел в их бездыханное тело. Я думала лишь о том, чтобы уравнять шансы, не упустить эту возможность. «Они все мертвы. Они просто еще не знают об этом» (4).

— Наигралась, крошка? – раздался за спиной знакомый голос. — Пора заканчивать.

Вспышка.

*****
Лампа на потолке предательски заморгала, и комната на мгновение погрузилась во тьму.
— Черт! Проверьте кто-нибудь щиток.
— Мы потеряли ее, Кира. Смирись.
— Нет, только не она. Не сейчас…


_________________________________________________
1) Отто фон Бисмарк
2) Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти»
3) Хит Леджер
4) «Ворон» («The Crow»)


Рецензии