Париж

ЗЮЗИНА ТАТЬЯНА
09,04,2024г
ПАРИЖ

Ах, хоть бы день прожить в Париже!
Проснуться - за окном весна!
Отдёрнуть шторы. Лучик света
пробьется в дом сквозь тополя.
Накинув лёгкий плащ, взять сэтчел,
пройтись лишь несколько минут,
войти в кафе, пригубить кофе
и в мягком кресле утонуть.
Прислушаться на миг к журчанью
французской речи позади
и осознать, что я в Париже
и, что француженка почти.

Пойти гулять под солнцем ярким,
фасады Лувра обойти
и из четырнадцатого века
вернуть себя на Ривори.
Ступить ногой на Ось Парижа,
и, вдохновляясь, посмотреть,
как исторические будни
смогли себя запечатлеть
в фонтанах, арках и аллеях,
в скульптурах, парках, площадях.
Его  Величество Искусство
шикарный выбрало наряд!
Виват же Медичи коварной
за Елисейские поля!
Пройдусь  аллеями прямыми,
Где и она когда то шла!
Я пропитаюсь духом вечным
всех королев и королей
и полюблю Париж бессрочно
со всеми тайнами теней.

Я доброжусь до самой ночи!
Пусть обольёт меня Париж
огнями яркими цветными
и звуки улиц обострит.
И пусть идёт и мне навстречу
И по пути идёт со мной
Вся молодёжь Парижа сразу
Большой шумливою толпой.

Я не замечу, как забрезжит
Прохладный розовый рассвет,
Исчезнут люди с тротуаров.
Я и Париж! Мы тет а тет!
Зайду в кафе ещё пустое
и выпью кофе с молоком,
и съем пирожное с глазурью,
и дальше побреду пешком.

А через день, красивый лайнер
вернет меня на брег родной.
И ночью мне Париж приснится
с его роскошной красотой.
Заговорю там по французски,
сама всех буду понимать.
Я буду днём всегда в России,
а ночь - в Париже коротать.


Рецензии