СЯДУ Я ЗА СТОЛ

        "Сяду я за стол и подумаю,
        Как на свете жить одинокому..."

Так пел отец, слеза катилась,
А я того не понимал:
Ведь ничего же не случилось,
Недавно солнышко лучилось,-
Я был тогда годами мал.

Он пел с надрывом, отрешенно-
С туманным взором - сам не свой,
А мать в кути - с косою чёрной
От печки в отблеске червонном,-
Качала горько головой...

Она по - бабьи  понимала -
Не бражка здесь всему виной,-
С лихвою горюшка познала:
В нужде, с проклятою Войной,
И мужу в песне не мешала -
Пусть горе выплеснет душой!..

Я вспоминаю песню часто:
Полати, детство, дом и дол,-
Когда в душе моей ненастье,
Когда сажусь один за стол...


Рецензии