Эпилог

Однажды в пёстрой груде лет
Я вспомню, кто мы и откуда,
Но это время далеко.
А нынче — тошно и легко.
И мысль течет из головы,
Как из разбитого сосуда.

Я оглянусь и не пойму,
Как здесь с тобой мы очутились?
Вот, кажется, ещё вчера,
С незрелой ночи до утра
За что-то вечное,
Прекрасное мы бились.

Хранили. Берегли. Забылись.

Дыханье вырвет из горла,
И звук от лопнувшего нерва
Сомнет и выкинет меня.
Из под ноги уйдет земля —
В борьбе за место для шагов
Мы не передние, не первые.

И если тянется рука
Обнять, сомкнуться, удержать,
То лишь себя с собой наружу:
Нутром не выплеснуться в лужу,
В пятно неразделенных вин
Грязь по асфальту собирать.

Отнюдь. Единожды. Опять.

Занятно, может, ощущать
Эфир ненаступивших суток.
Когда-то, далеко, потом.
Но не ловить себя на том,
Как точно попадаешь в такт
Часам ужасным и минутам.

Изъездив памяти круги
До колеи, до дна, коснуться,
Жать газ дрожащею ногой.
Медали стороны одной
Перебирать — открыть глаза,
А лучше вовсе не проснуться.

Тонуть. Исчезнуть. Оттолкнуться.

И возвращать себе себя.
Над темным пепелищем сада
Свет по крупицам собирать.
И жадность вдруг обнаружать
В почти родных, в друзьях, в местах
Где ждали и где были рады.

И вопреки всем обещаниям и заветам,
Мой лик на облик не похож.
Столь дорогие мне слова снимаю со знамен...
Я ожидала ожидать твоих времён
Не с выключенным светом.
Что ж.

2022.12.01 — 2024.03.07


Рецензии