Платочек оберег

Вспоминала бабушка, как юная была,
провожала милого на страшную войну.
В качестве зарока платок ему дала,
мол, не волнуйся милый, любовь я сохраню.

Как бесценный дар он принял сей платок,
обещал вернуться, разгромив врага.
Оберег невесты к сердцу он прижал,
сказал «вернусь я скоро с победой навсегда».

Сквозь огонь и грозы кровавой той войны
наказ невесты помнил «платочек сбереги!»
Берег его, лелеял, как флаг, как ордена,
хранил  под гимнастеркой, у сердца, на груди.

Пришла весна, настал и май. Конец войне! Победа!
Есть фотография Берлина, видно тут и деда.
В руке сжимает автомат, которым он врага разил,
в другой, платочек держит, дар девушки, которую любил.

Домой вернулся наш герой под музыку оркестра.
Конечно, встретился он с ней, за речкой у моста.
Достал платочек оберег, пробитый вражьей пулей,
сказал:  «Меня спасли твоя любовь, Всевышнему мольба».

С тех пор платочек тот на полочке хранится
Награды нет на свете  дороже для семьи.
Обряд дарить платочек в народе  сохранился.
Красавица, идущему «за ленточку», платочек подари.


Рецензии