Рыцарь и дракон

Сгустилось небо серым янтарем,
Земля пролитой кровью обернулась,
И вспыхнул воздух режущим огнем,
И скал вершина в страхе содрогнулась.

Очнулся спавший каменный король,
Всем телом недовольно потянувшись, -
Втянул ноздрями жалящую соль,
Что пылью с ветром бешенным взметнулась.

Заскрежетали злобно мелкие чешуйки,
Когда скривилась морда в отвращенье.
Из пасти повалили дыма струйки,
И эхо заметалось в нетерпенье.

С хлопком гудящим крылья распахнулись,
Забился хвост в пьянящем предвкушенье;
Дракон взревел, и воздух содрогнулся,
И эхо заметалось в нетерпенье.

Отчаянно кидаясь, бился ветер,
О спину, грудь чудовища стального…
Но только смех послышался в ответе,
В движеньях тела мощного дракона.

Но крик беспомощный был все-таки услышан:
На пик скалы поднялся старый рыцарь.
Его глаза застыли неподвижно
Как только все воочию увидел.

«- Ну, что же, здравствуй старый враг,
Давно с тобой вдвоем мы не встречались.
Не думаю, что это добрый знак…
Тогда в горах мы оба просчитались.»

Но каменный король лишь зашипел:
Ему слова седого старика
Казались тихим вздохом. Он взлетел,
И кинулся стрелой на дурака.

Но как бы ни был стар седой воитель,
Как латы бы его не заржавели -
Он меч успел мгновенно оголить,
И им достичь придуманные цели.

В последний раз успел взреветь дракон, -
А мигом позже – замертво свалился.
Он смертью был за все дела прощен,
Он смерти обреченно поклонился.

«- Прости меня, мой старый добрый враг», -
Сказал старик, внезапно оседая,
«- Я не хотел, но все пошло не так.
Прости, что льется кровь твоя густая…

С тобой мы были ближе, чем друзья,
И бесконечно долго воевали…
Я не хотел терять, мой враг, тебя,
Но ты, увы, мне шансов не оставил.»

Утер ладонью грязной лоб старик,
И  посмотрел печально на дракона…
А каменный король к земле приник,
Что для него была когда-то домом.


Рецензии
Очень интересная задумка!

Катерина Дурникина   09.04.2024 09:24     Заявить о нарушении