По мотивам Джека Лондона, или люди бездны

Живу, запершись в старой съёмной квартирке,
болея чахоткой и хилостью сил.
Сквозят все стенные, оконные дырки.
Рассудок колышется, частью остыл.

Жильцы-боголюбы, соседи по дому,
мной брезгуют и ненавидят весь год.
Дешёвое пойло меня вводит в кому,
и я забываю печали и сброд.

Слабеют духовно-телесные когти.
Треть века я бедствую, старюсь одна.
Английскою нищенкой в тонких лохмотьях
сгниваю в зверинце, где смерть и беда.

Зыбучий песок безобразного гетто
клещами вцепился и тянет ко дну
болотного, рвотного, гнойного цвета,
но я ещё вижу окошко (луну).

От гадкой воды ноют слабые почки
и горло першит, и сжимает нутро.
Сжигаю мечты, непригодные строчки,
чтоб как-то согреться и вынести зло.

Все люди корявы, черствы, как и дебри.
Мытарятся дети, старухи, деды.
Больные, как будто облеплены лепрой,
блуждают в обносках, сплетая следы.

Уродства, ворьё, беспризорность, помойки.
Хирею в пещерной берлоге средь мух.
Мирок злобоподобный походит на дойку.
Однажды он вытянет дышащий дух...


Рецензии