94. ЛжеДимитрий Второй. Начало

 Кем же всё-таки был
 Этот второй ложный Димитрий?
 Много версий. Наиболее распространённая
 Учитель из Шклова.
 Другие не буду перечислять,
 Чтобы Вас не утомлять.
 Его очень долго искали.
 Нечто вроде, очень отдалённо похожее,
 На предыдущего Димитрия нашли.
 Буквально силой заставили его себя царём объявить.
 А как же он этого не хотел.
 Бывает иногда  и у самозванцев такой удел.
 В любом случае многие понимали
 Что перед ними самозванец.
 Но что было делать?
 Надо было правдами, или неправдами
 Царя Василия с трона свести.
 Поэтому этот молодой парень одевает царя ранец.
 Слава богу, может быть всё же он, не иностранец.
 На помощь Болотникову этот царь уже не поспевал.
 Осаждённые в Туле сдались царю Василию.
 Болотникова без шума и пыли утопили.
 Шуйский торжественно возвращается в Москву.
 А вот второй, появившийся неизвестно откуда,
 "Царь Димитрий" усиливается.
 В Польше закончилась гражданская война
 Победой их короля.
 И проигравшие королю паны
 Устремились к "царю Димитрию".
 Лисовскому и Рожинскому хотелось
 С пользой для себя
 Королевский гнев пережить
 И на Руси обогатиться.
 Бедная Россия, кто только не хотел
 На ней поживиться.
 Прибывают в войско царька,
 Так его станут именовать,
 Казаки запорожские,
 Да и донские. Командование над ними
 Получает атаман Заруцкий.
 Армия образовалась нешуточная.
 Давайте передохнём на минуточку.


Рецензии
Игорь, здравствуйте. Передохнем! Продолжим знакомиться далее. Вам доброго вдохновения и общения на сайте.
Может быть Вам будет интересно это прочитать http://stihi.ru/2023/10/24/8234

Простите,объёмно. Если не прочитаете, не обижусь.

Светлана Климашова Дерягина   24.04.2024 06:51     Заявить о нарушении
Это да, я от природы минималист. Но прочитаю обязательно.
Спасибо, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   24.04.2024 07:42   Заявить о нарушении
Ну что Вы? Разве это объёмно!!! Прочитал второй раз с огромным интересом и волнением!!! Спасибо Большое!!!

Игорь Тычинин   24.04.2024 07:46   Заявить о нарушении
Игорь, доброе утро. Мне очень приятно, что Вы откликнулись. Радость от встречи.

Светлана Климашова Дерягина   24.04.2024 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.