М. А. Врубель. К ночи. 1900

В картине художника ново
Показана сцена ночного!
Пылает тревожно закат,
И чертополохи горят.

Цветы Врубель одушевляет,
Все тайны из них извлекает,
И жаром дня напоено
Мистическое полотно.

В вечерней прохладе степь тонет,
Пасутся могучие кони,
Природа в картине царит.
А в отблесках бледной зари

Как будто бы степь оживает:
Серп месяца еле мерцает,
Ночной птицы слышится крик,
И вдруг в ней возник полевик.

Крадётся к коням осторожно.
Те чуют врага, им тревожно:
Коль выдаст себя этот тать,
То смогут они ускакать!

А, может быть, душеньку тешит
Так любящий игрища леший?
Коль рядом не видно людей,
То хоть напугать лошадей!

В ночной степи ветер гуляет,
Во мгле даль бескрайняя тает,
Краснеют во мраке тона...
И гулко царит тишина!..


Рецензии
Ванечка без тебя эту картину я бы не поняла.Молодец!
Большое спасибо.

Ирина Рудзите1   13.04.2024 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо, милая ирочка!
С Добрым утром!
Хорошего и плодотворного дня!
С сердечной нежностью!

Иван Есаулков   15.04.2024 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.