Бывший рыцарь

Мир — не лучше, не хуже. Он, в целом, такой, как всегда.
Оглянулся и видишь: всех этих годов череда —
Обновление масок в угоду застолий, пиров.
Стать героем все время хотелось, но ты — не герой.

Да какие сраженья в тепле, за бокалом вина?
Должность Светлого Рыцаря праздностью отменена.
Лик грядущего грозен, о подвигах дружно кричим,   
Но оружие в ножнах. На это есть много причин.

Помнишь, с детства учили тебя, что Отчизна — одна?
Только сумму кредита опять называет жена,
И становится рыцарь заложником ценных бумаг,
А поступки его не от сердца идут, от ума.

Мир — не лучше, не хуже. Стремленье на этой земле —
Накопив — насладиться, страх смерти не преодолев.
Ну а если кольчужная сталь где-то лязгнет порой,
То — заслонка печи. Ты — не ангел. Не бог. Не герой.

14:30, 1 января, пос. Вырица, 2024


Рецензии