Чудесный мой Башкортостан

Реки, горы и поля-
Вот Башкирия моя!
Человек кумыс и мёд-
Здесь, в Башкирии найдёт!

Нефть и торф, природный газ,
Медь и уголь есть у нас!
Тут башкиры проживают
И татары, чуваши,
Русские, мордва, марийцы-
Все народы хороши!

Сабантуй, сабантуй-
Наш любимый праздник!
Праздник полевых работ-
Вы не знали разве?

Уразу курбан-байрам
С радостью отметим,
И чак-чак, салму, айран
На столах мы встретим!
Есть и кыстыбый, элеш
И казы, корот там…
Пастила, кумыс, курут
И башкирский мёд вам!
Этот мёд берут с собой
В космос космонавты-
На орбите под луной
В рацион добавьте!

Главных семь чудес у нас,
Расскажу об этом!
Будет краткий мой рассказ,
В нём найдёшь ответы…

Признан чудом мёд у нас,
Так же как и эпос!
Эпос наш -Урал Батыр,
Очень интересный!

Духовой есть инструмент-
Это также чудо!
Называется курай-
Из растенья дуда!

Реброплодник ты сыщи,
Срежь его под корень,
В тёмном месте посуши
И курай пригоден!
Музыкальный инструмент
Смастерил умело,
И такой эксперимент
Очень даже смелый!

Янгантау есть -гора,
Как месторожденье!
Газам, пару даст она
Горячие рождение!

Минеральная вода-
Ключ в Красноусольске!
Очень ценится она-
Целебных много свойств в ней!

Это- мой Башкортостан!
Всех чудес не знали вы:
Про пещеру Шульган-таш,
Про памятник Юлаеву?

Он находится в Уфе-
В городе столице!
Салават Юлаев мне
На коне приснился!

Салават- поэт, певец
Край свой воспевавший,
Он -отважный молодец,
Нам героем ставший!
Пел он родину свою-
Дали и просторы,
И Урала красоту,
Реки, лес и горы!

Я вам вкратце рассказал
О волшебном крае-
Это наш Башкортостан!-
Вы теперь узнали!


Рецензии