Родник

В песках Каракорума,
В ложбине между гор,
Давно уж нету шума
От речек и озёр.

А реки ведь могучи
Когда-то были там,
Тогда леса дремучи
Вздымались к облакам.

Живительные воды
Ушли все в ледники,
И в нынешние годы
Пески, одни пески...

Намедни в той пустыне
Цветок последний сник.
Струится по долине
Из недр земли родник.

Журчанье раздаётся
Среди сухих песков,
И в нём всегда поётся
О красоте лесов.

Он встретил час рожденья
Средь зарослей густых,
И шелест оживленья
Звучал всё врёмя в них.

Не ждал в веках далёких
Пустыни тяжкий гнёт,
Что вечна тень высоких
Деревьев пропадёт.

Порой мороз трескучий
Стремился задавить,
Порой песок сыпучий
Хотел захоронить.

Пусть дюна засыпает,
Пускай хоть давят льды.
Журча, он изливает
Голубизну воды.

Журчит он беспрестанно,
А та голубизна
Так чиста и кристальна,
Прозрачна и честна,

Что снова он наполнит
Долину ту водой,
И мир, что ключ тот помнит,
Воспрянет всей красой.

Зелёная долина
Раскинется меж гор,
Покроется ложбина
Коврами из озёр.

На светлый мир рожденья
Он сможет вновь взглянуть,
И в сладком упоенье
Уж можно и заснуть.


Рецензии