647. Грибной супчик

               
На полках, меж закаток
Просветы до стены,
И разошлись куда-то
Из погреба мешки.
На долгих косах лука
Крупняк да мелюзга,
Что для грибного супа? -
Почти что шелуха,
Вот-вот: Остатки сладки!
Давай его сюда!
Оттаявшие грядки,
В подснежниках леса,
А мы замутим супчик
Из тех боровичков,
И будет наше утро
От запаха грибов
Таким домашне-милым,
Что вспомнится опять
Как суп грибной варили
И бабушка, и мать.
Как весело гадали -
Кто чью находку ест,
Как за столом мечтали -
Опять пуститься в лес.
Как дед крошил укропчик,
И синий крымский лук,
И маслица кусочек
В тарелке жёлтый круг
Натаивал под паром
И улыбался дед,
А бабушка стирала
От стопки мокрый след...
Неторопливо, чинно
Сидели за столом,
О чём-то говорили...
Сейчас не так живём,
Торопимся за чем-то,
А счастье не догнать
Когда день идёт медленно,
А годы - ну, скакать!
Укроп и лук, и маслице,
И - бог с ним, пусть с утра...
Когда такое празднество...
Ну, будем! Всем - добра!


Рецензии