Ковыльная ночь

Предыстория к "Диким травам"

Позабыл свой дом, потерял в пыли, вспоминаешь потухший очаг.
Крыши скат исчез в голубой дали, когда ты пересёк овраг.

Мать-старушка вслед лишь взмахнет платком,
Оберег даст в дорогу отец.
Младший брат с сестрой побегут тайком
К той, с которой пойдёшь под венец.

Ты не стал вчера ей о том говорить, что враг лютый на землю напал,
Ту, где свой урожай так хотел ты взрастить,
Ту, что князь тебе в дар передал.

На защиту угодий, лесов и полей
Созывал князь дружину свою.
Поднимала Земля всех своих сыновей,
Тех, кто крепко проверен в бою.

Волчий вой в крови, на зубах песок, землю шел свою защищать.
Как сказал учитель и местный пророк-наше дело не рвать - создавать.

Бело-серый мех укрывал тебя- на плечах шкура пса-бойца, что ходил с тобой на волков зимой, пока смерть не взяла храбреца.

Свой нехитрый скарб уложил в мешок, снежной ягодой он отдавал.
То подарок был, что в лесу нашёл. От кого? Ты и сам не знал.

Шёл с отрядом вглубь торфяных болот, чрез овраги и чащи шли,
Отбивали, теснили и рвали врага, хоронили в дорожной пыли.

Вот последний бой наконец прошёл,
Прочь, война! И невзгоды прочь!
Ты пошёл чрез луга диким травам во след,
Обнимая ковыльную ночь.

... И старушка-мать сразу всё поняла,
Когда свет от лучины погас.
Лишь примет к груди тихо младших брата с сестрой
И слезу с глаз смахнёт не раз...


Рецензии