Корабль - призрак. Посвящение моей кошке Екатерине

 

Какая жизнь прекрасная маячила
Когда-то в наших юных головах!
Манила и сияла и звала.
И мысль, неутомимая пчела,
Свет знанья собирала в мозга соты.
И он сиял, высоких кораблей
Маня к себе изящные обводы.
В них плыли Рафаэль и Дант, Рабле;
Сафо блистала в тоге из виссона;
Покачивая перьями, Ронсар
Сверкал, как будто вспыхнувший квазар;
Коперник что-то обсуждал с Каменским Яном;
Гуляли по корме перипатетики,
И Байрон, платье сняв, в одних calzone,
На солнце нежился с изысканным кальяном;
И Хирошиге раздавал пакетики,
В которых были дивные портретики
Японских гейш для услажденья сердца,
И возбужденья творческого перца;
Взлетал на мачту русский африканец
И русский тоже, но Американец
Вослед смеялся, шутки отпуская.
Как я туда попал и это знаю?

Кот-В-Сапогах, приятель мой старинный,
Провел меня на борт как ассистента
Для выявленья крыс - не за сметану,
А в благодарность за свою сестру,
С которой я прожил свой век недлинный,
С которой прочитал зачем-то
В пять раз обширней, чем у капитана,
Библиотеку, не стремясь к костру,
Листая фолианты у камина.
А на коленях, или на плечах
Лежала кошка, и горел очаг.

Ничем не заменить твоё урчанье,
Что созда;т особенный настрой,
Когда в себя уходишь с головой
И, растворяясь, будто сахар в чае,
Весь переходишь в новой жизни том!
Потом в другой! А ты осталась в том.

Кот-В-Сапогах ун;с куда- то прах,
Сойдя в Марселе с урной в рюкзаке.
Осталась прядь в кулоне золотом,
И самый верхний голос тему BACH
Выводит, осеняя нижний мир.
Плыви корабль! Я - вечный пассажир.
Я не сойду на берег. Нет желанья.

Я верю цели моего изгнанья;
Что не оставит Бог, свинья не съест!
И кошку снова мне пришлет с небес!

17.5.2009, 2024.


Рецензии