Геометрия чувств

Я вижу картину: ребёнок играет,
Фигуры различны он сам собирает.
Вот здесь треугольник. Он пару находит.
Квадрат по пять раз мимо взглядом обходит.

Оставил один. Ну, не будет ведь страшно?
Устойчив он мире. Не будет опасно.
Найдёт позже, может. А может, не вспомнит.
Средь множества так-то едва ли запомнит.

Круг, кстати, вот сделал. И сразу, без спору
Пошёл он искать себе в пару опору.
Вот вроде и цвет, и размер тот. Подходит!
Однако с другого уж взгляд-то не сводит.

И катится вдаль... За мечтой, что, вестимо,
Отвергнет в два счёта не ту: не просима.
И станет грустить, по другим всё кататься,
Забыв про судьбу и себя. Прогибаться.

А сердце любить, быть любимо готово.
Попыток не счесть, но и что в том такого?
В заплатках... Побито... Не видно живого
Уж места. Но ищет. Всё ищет родного.

Средь грусти, тоски, обречённости моря
Вдруг вижу овалы, что вроде бы споря,
Вот вроде ругаясь, крича, отбиваясь,
Живут душа в душу, ни в чём не нуждаясь.

Улыбка в ответ. Но... А что же там дальше?
Круг водит с овалом жизнь, полную фальши.
Шар цветом не вышел. Куб ростом не тот.
Зигзаг всё не замкнутый точно в расход.

Печален так мир. Полон проб и ошибок.
И радость, что часть он обходит без пыток.
Часть гибнет в процессе, часть гаснет иль тонет.
Часть борется... И победителем воет.

Нашедших ждёт приз: год (иль сколько?) без боли,
Заштопанных ран и усталости воли.
Остатки души, жизни полное тело.
Отрезок как пары. И вновь в них всё цело.


Рецензии