Легенда о небесах... Часть I

               РАЗМЫШЛЕНИЯ...

                ПРОЛОГ...

   Нет, не об атмосфере речь – ионо, страто
   И не о том глубОко – чёрном  взблеске звёзд,
   И не о Космосе, кометах,
   У коих, такой игривый хвост...

   Не о пространстве речь, прогнувшемся
   Под грузом Андромеды, стреляющей
   В очередную гроздь планет,
 
   И не о физики законах,
   И не об атомах здесь речь –
   О том, что, может, и не верно,
   Но, НАДОБНО нам, всё-таки, сберечь...
               

                Часть I

            И, как обычно,
   Издалёка начнётся вязь моих словЕс.
   Зачем? – с единого росточка ели
   Поднимется в округе лес...

   Кому не надо – не читай...
   Вам телевизор всё подаст:
   И смех, и слёзы, рож кривляние –
   За ваши ДЕНЬГИ всё ПРОДАСТ...

   Давно когда-то мы дОлу кланялись не раз:
   Гром, град и дождь, и бурь стенание,
   В нас жилы рвали всякий час..
   Но, нам всегда хотелось солнца
 
   И ветра тёплого, рассвет, и блеска звёзд,
   Луны зеленовато-синего с печалью силуэта,
   И ожидания удач в делах, да, что бы НОВЫЙ день
       Всё это с утра однажды преподнёс…

   Но, так случается не часто -
   Тем более, не знали мы,
   Что, вдруг, изменится назавтра:
   Придёт ли лето, или ждать зимы...

     В одном уверены мы были:
   Всё начинается с НЕБЕС: и дождь,
   И снег, огонь и грохот, и, даже лес,
   Что укрывает не однажды...

   Взовьётся вдруг корнями вверх –
   Глаза по ложке, вОлос дЫбом –
   Какой уж к чёрту тут «ликбез...»
 
   В пещерах, ямах, дуплах иль оврагах
   Мог человек в несчастье быть...
   Но, вдруг, однажды ранним утром,
   А, может, вечером однажды,
   Он яму стал, вдруг, КРЫШЕЙ крыть...

   Сам лично, может, насмотрелся
   Во время бурь, под лапником сидЯ,
   Увидев кровлю из деревьев,
   Решил такую же сделать для себя...(?)

   Став "Gomos SAPIENS“: бродяга,
   Стал ЧЕЛОВЕКОМ навсегда...
   Не так уж страшны стали бури
   И полетели вдаль года...

   Став человеком, он увидел, что,
   Слаб он несколько и иногда
   Не может сдвинуть камень,
   Дерево с дороги: и вот тогда

   Использовать он научился палку
   И ею пищу стал он добывать...
   Когда ему однажды надоело
   Все корешки и травки собирать...

   Он палкой этою, к тому же,
   Земельку начал ковырять...(!)
   Бросать зерно в неё и злаки
   По осени старался убирать...(?!)

                *****
   А где же НЕБЕСА в то время были?
   Наверное, там же, где сейчас -
   Своё существование влачили:
   Дождём стегали, заваливали снегом...

   Камнями, пылью головы нам расшибали –
   Ещё чтоб мы не забывали:
   Они на рАвне с нами ПОВЗРОСЛЕЛИ
   И обратить внимание хотели на тех,сами кого
   Взрастили для совершенствования Матери Земли...

                2012г.


Рецензии