Юный шахтёр

Средь древней породы и ратных шахтёров,
как угольных снеговиков в темноте,
среди работяг и умельцев матёрых
стараюсь работать, забыв о весне.

Творцы мускулистые, словно титаны,
дельцы прокопчённые, в жирной грязи,
как черти в аду, где металл и пожары,
стахановски пашут с износом кирзы.

Катают тачанки с отбитой породой
под звуки отбойных, больших молотков,
при сумрачном свете ненастной погоды,
в глубоких подвалах, в оковах слоёв.

Подземное братство простых углекопов
в смолистой золе и золистой смоле,
в клубящейся копоти, гари и робах
шумит и потеет в шахтёрской земле.

С утра и до вечера трудимся ночью.
В дыму, духоте подземелья живём.
Мытаримся, дышим угарною жёлчью,
мозолим ладони и воду лишь пьём.

Мужи как кроты, что стремятся всё глубже.
А я альбинос, что три дня в полусне.
И в плоть пыль проникает всё гуще и гуще.
Я скоро окрашусь и стану, как все...


Рецензии