***

Открыт твой взор, горячи очи,
Ты смотришь с нежностью на нас.
Мы знаем точно: будь что срочно,
Придёшь, примчишь, обнимешь. Враз...

Разбита грусть, ушли сомненья,
Полны мы бодрости. Сейчас,
Как год назад, в прощаний время
Надежда, вера живы в нас.

Мы верим: выйдешь чист и весел
Из передряги ты любой.
Заряд с готовностью всей встретишь
И отобьёшь любой ценой.

Пойдёшь по грязи вдоль окопов,
Пригнёшься: пули свист в ушах.
Дух отведёшь: "Вот пронесло ведь!"
И понесёшься в бой смеясь!

Смеёшься... И в глазах ни капли
Пред смертью страха нет - огонь!
Пылает сердце, пышет жаром,
Лишь защитить б страну! Потом...

А что потом? Потом к семье бы...
Учиться, маме помогать,
Сестру готовить к школе. Вскоре
Ведь семь исполнится!.. Не встать...

Рук не поднять, дышать с трудом лишь...
Смотреть на мир сквозь кровь у глаз
И понимать: ты не вернёшься.
Не подойдёшь, не улыбнёшься,

Их не обнимешь, как в тот раз,
Когда прощались у перрона
Какой-то год назад! Сейчас!
Ты, умирая, вспоминаешь...

Открытый взор и нежность взгляда...
Ты смотришь, грусть внутри тая,
На сына, чью судьбу забрал лишь
Клочок из цинка и свинца.


Рецензии