Душой будь молод

Когда ты молод и здоров,
Не ждёшь прихода докторов
И посещать их не желаешь:
Живёшь, как можешь, и - «как знаешь».
Для молодости нет «порогов».

Когда ты молод и свободен,
Практически всегда голоден
Морально-политически,
Порой, «психо- физически»:
Эгоистичен бесподобно.

Коль молод ты, играет правило:
Нет ответа - честно, прямо -
«Чем сегодня занят - вечер?»
С заиканьем часто речи:
«К-как по-лу-чи-тся. Не-ждан-но».

Когда ты молод, ты рискуешь:
На годы план себе «рисуешь»;
Не знаешь - что такое страх:
Можешь проигрывать - всё - «в прах».
Потом - нещадно - всех бичуешь.

Когда ты молод, на «охоту» -
«Бежишь- счастливый! - вон, с работы:
В прямом и переносном смысле».
Коль повезёт (без «задней мысли»),
Черты являешь доброхота.

И - вообще - когда ты молод,
«Всё нипочём»: ни глад, ни холод.
Коль неуспех: «Не пропаду,
Единственную, всё ж, найду!»
- Нашёл её?! - Всегда - будь молод!
           *
Но, молодость не долговечна.
Всё происходит скоротечно.
Пару десятков лет минуло,
Глядь, уже дед: жизнь промелькнула.
Серьёзен ты - ушла беспечность.

С годами мускулы слабеют;
Бывает - разум помутнеет;
Но, всё ещё жива ДУША:
По-своему, жизнь хороша -
Успех, пусть малый, сердце греет.

Ты ищешь новое занятие.
- Что впереди? «Я - без понятий.
Надо отвлечься от раздумий:
Безделье - путь прямой - к безумию.
Прогулки - в паре - знак приятия».

Гуляют две души - родные.
- Проблемы? - Мелочны. Любые. 
- В конце концов, что нам до них?
- Осталось жить - всего лишь миг.
- В итоге? - Все дела - благие.
              *
Душа есть «альфа» и «омега»
Любого «Я». Когда «в забеге»
Сумел сберечь её, «был молод»
До дней последних, любой холод
Преодолён будет, как с «Лего».
                08.04.24


Рецензии