Крысы бегут с корабля

Еще во время Второй мировой войны было замечено, что грызуны предчувствуют не только надвигающийся шторм, но и другие несчастья, которые ожидают корабль в будущем. Например, торпедные атаки. В то время в Мурманске было предпринято целое расследование — военное начальство пыталось выяснить, почему моряки то и дело пытаются перевестись с одного корабля на другой, порой хуже вооруженный и менее быстроходный. Оказалось, что люди хотят покинуть суда вслед за крысами: моряки заметили, что корабли, брошенные грызунами, непременно встречаются с немецкими подлодками и никогда не возвращаются в порт. Такой случай наблюдал например писатель Валентин Пикуль, в бытность свою военным моряком. С иностранного военного корабля, во время его ночной вахты по швартовым канатам, устремилось на берег множество крыс, после этот корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул. Спаслось лишь несколько моряков.


Рецензии
Есть такая крысотища...
http://stihi.ru/2017/11/28/4670
http://stihi.ru/2022/09/27/2574
Поскорее бы.

Боргил Храванон   09.04.2024 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.