Бескрайнее небо... Песнь о табуне

Песнь первая

Люблю когда вечер спадает
И зной замирает немного,
Люблю когда вдаль убегает,
Чадящая пылью дорога,
Когда за горами садится
Задумчивый шар раскаленный,
Тогда и табун возвратится,
Июньской жарою сморенный...
Уж глянцем листва не блистает,
Цветы засыпают и птицы
Спешат на покой, замирает
И ветер, да в травы ложится.
В таинственный сумрачный час
Приходит табун подкормится,
Пока горизонт не угас
Холодной водицы напиться...
И фыркают лошади в мглу,
И тонко кричат жеребята...
Я песню природы люблю,
Что здесь создавалась когда-то
И пусть не смолкает она,
Пусть годы летят чередою,
Пусть голос и гул табуна
Всегда остается со мною...

Песнь вторая

На скошенном поле табун отдыхает,
Июньское солнце все выше и выше,
Лишь к вечеру зной отупевший спадает
И стынут лучами прогретые крыши.
А в поле костер, в темноту пробиваясь,
Вдруг вырвет из мрака живую картину:
Кобыла стоит, к жеребенку склоняясь,
Роса серебрит ее темную спину.
Мгновение, шорох. И вздрогнув всем телом,
Внимательно смотрит встревоженным взглядом
И тихо заржет, жеребенок несмело
Ответит и встанет с кобылою рядом...
Да только звенит тишина за стогами,
Летучие мыши шуршат осторожно,
Но прядает долго кобыла ушами,
Ей быстро тревогу унять невозможно...

Песнь третья

День за ночью рождается новый,
В легкой дымке туманного утра
По тропинкам в лугах, по дорогам
Разбрелось разноцветное чудо.
Я в табун прихожу затеряться,
Забывать о печалях и бедах,
Я в табун прихожу затеряться
В молчаливых и добрых беседах.
Подойдешь -  и доверчиво тянут
Бархатистые теплые морды,
Будто долгим и пристальным взглядом
Пробуждают участья аккорды...
Край мой светлый! Леса и поля,
И заливистый голос речушек,
И знакомая трель соловья
В полумраке зеленых опушек,
Гор далеких тревожная синь,
Острый запах полыни на склонах,
Серебристый и легкий ковыль,
И пугливый смешной жеребенок...
Я хочу, чтобы мир на Земле
Утвердился на долгие годы,
Я хочу чтобы жизнь в табуне
Стороной обходили невзгоды...

Песнь четвертая

Когда табун выходит в первый раз,
Когда выводят матки племенные
Веселых непослушных жеребят -
Вершины улыбаются седые.
Так каждый год в поля идет табун,
Гривастое и ласковое племя,
Его копыт далекий дробный гул
Пространство отмеряет мне и время.
Сегодня я смотрела как опять
Кобылы шли неторопливо,
Лишь ржаньем подгоняя жеребят,
Резвящихся друг с другом так игриво.
И вдруг два непослушных сорванца,
Два рыженьких вихрастых жеребенка,
Помчались резво прочь от табуна
В зеленое зовущее раздолье.
Напрасно мы кричали громко вслед,
Напрасно гнал табунщик их назад,
Им посылала молодость привет
И не сдержать нам было жеребят.
Июньский день и двое малышей,
Вихрастых тонконогих стригунков -
Наследники арабских лошадей -
Летели без путей и без дорог...
В том вижу смысл жизни я своей:
Оберегать, воспитывать, растить,
Наследников арабских лошадей,
Чтоб было через год кого ловить...


Рецензии