ННС Дом Моего Детства, из Р. Рильке

НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Из Р. Рильке (1875 - 1926)
Дом Моего Детства, с нем.

Всё мне помнится, тихоне,
детства давешнего дом.
Я листал альбом в салоне
шелковисто-голубом.

Платье куклы отчего-то,
серебро его полос
полюбились мне... а "счёта"
я робел до жгучих слёз.

Растревожен странным зовом,
приобщался я к стихам,
и играл перед альковом
в пароход и в конку там.

Особняк стоял старинный
визави, чуть в глубине.
Девочка, смеясь невинно,
из окна махала мне.

Я шалунье слал, краснея,
поцелуй тайком в ответ,
а теперь пропала фея
там, где смеху места нет.



Оригинал
Rainer M. Rilke (1875 - 1926)
Mein Geburtshaus

Der Erinnrung ist das traute
Heim der Kindheit nicht entflohn,
wo ich Bilderbogen schaute
im blauseidenen Salon.
 
Wo ein Puppenkleid, mit Straehnen
dicken Silbers reich betresst,
Glueck mir war; wo heisse Traenen
mir das "Rechnen" ausgepresst.
 
Wo ich, einem dunklen Rufe
folgend, nach Gedichten griff,
und auf einer Fensterstufe
Tramway spielte oder Schiff.
 
Wo ein Maedchen stets mir winkte
drueben in dem Grafenhaus ...
Der Palast, der damals blinkte,
sieht heut so verschlafen aus.
 
Und das blonde Kind, das lachte,
wenn der Knab ihm Kuesse warf,
ist nun fort; fern ruht es sachte,
wo es nie mehr laecheln darf.
                1895


Рецензии