О специях

О специях, друзья, хочу поведать.
Садимся с ними ужинать, обедать.
Та пряность нам дает, та остроту,
Гурману воплотив его мечту.

История уводит вглубь веков.
Вам интересно? Дальше я готов.
К примеру, перец на Руси был первым,
О чем его названье говорит.

Но меру нужно знать, вот это верно,
Иначе, как пожар во рту горит.
Собратьев перца много, их не счесть,
Позвольте основные перечесть:

Вот перец черный просто эталон,
Чем тверже зерна, качественней он.
Кустарники- ланы их взрастили,
Из Индии мы перец получили.

Была и мера, точный вес чтоб знать,
Коль зерен вместе тысячу собрать,
Четыреста и шестьдесят в них грамм.
Для справки сообщаю это вам.

Вот перец белый, в пище ароматный.
Не слишком жгуч и более приятный.
А родина его в Индокитае.
Ну что же, дальше перечень листаем.

Кубеба- перец с Явы и Бали,
Но зерна- шарики, похожие вдали
На черный, серый цвет имеют,
И с мятою они тягаться смеют.

Ведь жгучий вкус немного "холодит",
И сразу возбуждает аппетит.
А в перце длинном гроздь, как колосок,
Плод тонкостенный, словно волосок.

Коричневый, и очень ароматный,
Но сильно жгучий, в маринаде знатный.
Еще есть Африканский, буро- серый,
Его кладут чуть- чуть, чтоб было в меру.

Зерно крупнее, жгучий, душно- пряный.
Ну, а для вас какой привычный самый?
Про перец в зернах рассказала я,
До скорой встречи, милые друзья!


Рецензии